ANPD y NIC.br mejorarán la protección de datos personales en Brasil

Además de firmar un acuerdo de cooperación técnica, las agencias publicaron dos materiales sobre cómo proteger los datos personales y qué hacer en caso de una filtración.

358

Ler em português

El Núcleo de Información y Coordinación de Punto BR (NIC.br) y la Autoridad Nacional de Protección de Datos (ANPD) firmaron un Acuerdo de Cooperación para fortalecer la cultura de protección de datos personales en Brasil. Los dos organismos también publicaron dos secciones del Manual de seguridad de Internet sobre protección y filtración de datos.

En un principio, el término está enfocado en el Centro de Estudios, Respuesta y Tratamiento de Incidentes de Seguridad en Brasil (CERT.br), pero, en el futuro, puede haber más compromisos con otros centros del NIC.br.

“CERT.br ha desarrollado durante más de 20 años una experiencia única en ciberseguridad, un tema totalmente relacionado con la protección de datos. Compartir información sobre tipos de ataques o vulnerabilidades y para la conciencia situacional del ciberespacio brasileño será una de las formas de actuar juntos”, dijo Demi Getschko, director-presidente de NIC.br.

El acuerdo tiene como objetivo promover el intercambio de información siempre que sea posible; cooperación técnico-científica para la producción de materiales de capacitación y sensibilización; y desarrollo de indicadores, estudios e investigaciones en conjunto. El documento no prevé transferencias financieras.

Algunos de los beneficios que traerá el acuerdo a la sociedad son la divulgación de las acciones a tomar en caso de incidentes que involucren datos personales; la difusión de conocimientos sobre seguridad de la información en el entorno digital brasileño y la educación sobre cómo proteger la información personal en Internet.

Una encuesta reciente de Procon-SP (Fundación de Protección y Defensa al Consumidor) mostró que sólo el 35 por ciento de los participantes conocía la Ley General de Protección de Datos Personales (LGPD).

De los que afirmaron haber sufrido una exposición indebida de su información, el 21.1 por ciento no tomó ninguna medida porque cree que es inútil quejarse, y el 42.1 por ciento no sabe a quién acudir.

Manual de seguridad de Internet

Ya se han lanzado los primeros productos de cooperación entre CERT.br y ANPD. Los materiales son complementarios, según NIC.br, uno se centra en la protección de datos y el otro en las filtraciones.

El primero explica lo que se ofrece y ofrece sugerencias para asegurar esta información en línea, además de brindar información sobre la LGPD. Y el segundo presenta cuáles son los principales riesgos en la fuga de datos y qué se puede hacer en estas ocasiones.