INAI lanza micrositio sobre protección de datos personales para menores de edad

449

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) lanzó esta semana el micrositio: “Aprende y enseña datos personales. Conocimientos y habilidades en protección de datos personales”, en el que se proporciona información para profesores y alumnos de sexto año de primaria y secundaria, principalmente, sobre los conceptos básicos y la normativa mexicana del derecho a la protección de datos personales.

El micrositio abarca aspectos técnicos y sistémicos del entorno digital, con el objetivo de crear una cultura de la privacidad.

México forma parte del Grupo de Educación Digital, en la Conferencia Internacional de Autoridades de Protección de Datos y Privacidad (CIAPDP), misma que adoptó el Marco Internacional de Competencias sobre la Educación en Materia de Privacidad. Este documento pide a los países incluir temas sobre protección de datos personales y privacidad en sus planes de estudio. En respuesta a este marco, surgió el nuevo micrositio. 

Durante la presentación del portal, la Comisionada Presidenta del INAI, Blanca Lilia Ibarra, resaltó “la importancia que se tiene al contar con herramientas de vanguardia para la protección de la información personal de niños, niñas y adolescentes”.

La encargada de mostrar el sitio fue la Comisionada Josefina Román, quien indicó que “de acuerdo con cifras del INEGI, el 23 por ciento de los niños y niñas mayores de 12 años han sufrido ciberacoso”.

Ante estas cifras, el micrositio pedirá a los profesores transmitir al alumnado los conocimientos necesarios que les permitan ejercer su derecho a la protección de datos personales, evitando que se conviertan en víctimas de delitos informáticos, que afecten su privacidad e intimidad a partir del mal uso de sus datos personales.

El micrositio está integrado por 13 sesiones, cada una aborda temas centrales como ¿Qué son los datos personales?, Normativa y legislación en PDP, Ejercer mis derechos, El derecho a la privacidad y tu protección, Privacidad en el entorno digital, Privacidad en el entorno físico, Entendiendo el entorno digital, Aspectos técnicos, Aspectos económicos, Principales riesgos de las tecnologías de la información y la seguridad digital, y una sesión específica para los profesores.

Cabe señalar que cada una de las secciones han sido organizadas en términos de conocimientos y resultados de habilidades. Además, cuenta con enlaces a materiales de difusión y concientización, sitios internacionales y demás micrositios del INAI.